2006年02月28日

馬車道:モディッシュ

ここはロイヤル鰍ェ運営する店舗です
開店当初は、お酒を飲ませる大人のお店だったのですが、
だんだんフードメニューが増えて、
今ではちょっと気取ったファミレスと言った感じになってます
そのメニューも独創的なものは少なく、
ほとんどがロイヤルホストで販売されていたメニューの寄せ集めです
ひと昔前、ファミレスが全盛だった頃、この会社が開発するメニューには、
目を引くものが多かったのですが・・・  残念です

IMG_2110.JPG


遅い時間の訪問であったので、軽く済ませることに

IMG_2113.JPG石焼 ハバネロ ジャンバラヤ
ハバネロと言う割にはあんまり辛くはありませんでしたが、
ジャンバラヤの味は癖になりそうな味で、食べ終わった後も尾を引いています
地鶏とは言えそうに無いけれど、ブロイラーでは無いチキン
カリッと香ばしく揚げられた海老
シャキシャキ感を残したパブリカ
なかなかのものです

結構力がある会社だと思うから、もっと頑張って欲しいものです


【モディッシュ馬車道店】
神奈川県横浜市中区住吉町5-59
ロイネットホテル横浜馬車道1F 045-222-3520

2006年02月26日

進化するモスバーガー

久しぶりのモスバーガー
匠シリーズを食していない私は、職務怠慢では?と言う自責の念に駆られ、
モスバーガーへお邪魔することに。
残念なことに一日限定40食の匠シリーズは売り切れていましたが、
モスの進化振りにはびっくりです
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注文を済ませ、テーブルで待つこと5分
出来立ての商品が運ばれてきました

IMG_2106.JPG IMG_2107.JPG海老カツバーガー
揚げたての海老カツとオニオン&ポテト
サクッと揚がった、熱々の海老カツはなかなかのものです
洋食屋でもここまでのカツを提供するお店は少ないのでは?
と感じさせる出来栄えなのです
すり身にされた海老の香りと甘み サクッとした衣の食感
添えられたキャベツのシャキシャキ感 どれをとってもGOODなのです
タルタルソースも、海老の香り、旨みを消すことない適当な味と量と完璧です

これはもうファストフードの領域を超えていると感じます
店内にはジャズが流れ、居心地への配慮もされています
ファストフードからカフェへの転身?と思わせるモスバーガーでした

営業時間も7:00〜翌3:00(週末は24時間)とハンバーガーを売ると言うこれまでの姿勢から、ここでゆっくりと時間を過ごしてほしいと言う姿勢への変化では?と感じますね
お店にLAN環境があるのもこの流れなのでしょう
素晴らしいことですね

匠シリーズは食べることが出来ませんでしたが、
カフェへと進化するモスバーガーの戦略として適当なものと感じます
快適な居住性へと変化するモスの店内で、くつろぎの時間と軽い食事をすると考えれば、1000円近い匠シリーズも十分に価値のある商品となるでしょう

これからも進化するモスバーガーに注目ですね


【モスバーガー関内店】
横浜市中区不老町1-2-1  045-664-3345
posted by koutagawa at 23:20| Comment(3) | TrackBack(0) | チェーン店 ファストフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中目黒:AW Kitchen

会社の仲間2人と中目黒のイタリアンへお邪魔しました
中目黒駅から歩いて10分くらいのところ 大通りから中に入った住宅の中にあります

IMG_2085.JPGとってもおしゃれなお店です

しかしこんな住宅の中で、商売していいの?
なんて考えながら、開店時間17:30に入店

まずは飲み物から
IMG_2088.JPGしょうがエール
手作りのジンジャエールです
しょうがの辛味が効いてとっても美味しいですよ
トッピングにしょうがが乗っていました

IMG_2089.JPGイカ墨のバゲットと豚のリエット
黒豚の背脂で作ったと言うリエット 最高に美味しいです
イカ墨パンに乗せ、いただくのですが、
サクサクのパンとしっとりしたリエットがよく合います

IMG_2093.JPG新たまねぎと春野菜のフライ 桜塩で
玉葱って火が通るととっても甘くなるんですよね 
生ではあんなに辛いのに・・・  不思議です
たらの芽など春野菜もサクッと揚がってるし、桜塩も美味しいです

IMG_2094.JPG農園バーニャカウダ
契約農園で採れた新鮮野菜をフォンデュしていただきます
アンチョビが効いたソースはマジ美味しかったですよ

IMG_2097.JPG100%フルーツトマトのトロッフィエアラビアータ
フルーツトマトで作ったトマトソースが自慢なので・・・
フォークではなくスプーンでいただくよう勧められました
確かに甘みは感じるのですが、期待が大きすぎたのかもうひとつでした
トロッフィエはもっちりしていて完璧な出来栄えです

IMG_2098.JPG青唐辛子と蓮根と北海真蛸のカラスミの香るスパゲッティーニ
これは絶品です 何よりも、蛸が美味しいです

IMG_2100.JPG本日の肉料理
名前は忘れちゃったけど、この牛肉は柔らかくて美味しかったです
ソースも3種類持って来てくれて好みのものでいただけます
私は自家製塩でいただきましたが、お肉の甘みを引き出してくれて美味しかったですよ

19:30に退店しましたが、すでに満席
こんな判りづらい場所にあっても、美味しいお料理があれば繁盛するんですね

このお店、季節でメニューが変わるようなので早く行って食べないと無くなりますよ
みんな急げ〜〜〜


【AW Kitchen】
東京都目黒区東山1-22-3  03-3713-3678
posted by koutagawa at 00:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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