2008年05月31日

横浜市:グリルエス      噂のイタリアンスパゲティ

「五月晴れ」って言葉とは裏腹に、今年の5月は雨が多い
なんと、観測史上、5月としての最高の降雨量を記録したのだとか・・・
そう言えば、今月の土曜日は全て雨だった

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昭和29年創業と言う歴史ある洋食店
店名から察すると、ステーキとグリル料理がメインのお店であるが、なぜかイタリアンスパゲティが有名なのである

IMG_1279.JPG ポテトサラダ
1050円と言う値付けのポテサラは如何なるものか・・・

トマトがとっても甘くて感動的
しかし、アスパラは缶詰、ジャガイモだって、特別ってモノではなさそうだし
コレで1050円はちょっとお高い感じ

IMG_11284.JPG イタリアンスパゲティ
今日のお目当ての品
確かに、噂どおりのボリュームである
角切りハムがゴロゴロ、そして、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム
とっても具沢で、贅沢なイタリアンスパゲティ(ナポリタン)である

ソースは、トマトクリームにケチャップを加えた感じ
隠し味にウスターソースも加えられてるかも・・・
ケチャップの酸味が抑えられていて、まろやかではあるが、けっこう濃厚な味

最初のうちはとっても美味しくいただいたのだけど、後半は、ちょっと味が強すぎて・・・
ポテトサラダもマヨネーズの味が強くて・・・
この組合せ、ちょっと失敗でしたね

今度は、オムライスやハヤシライスに挑戦してみよう



【グリルエス】
神奈川県横浜市中区相生町5-89
045-681-2581
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2008年05月30日

宮崎市:魚蔵    回転寿司がある和食堂?

今日の宮崎は雨
降ったり止んだりだけど・・・ 嫌な天気であった

フライト前に、ちょっと早い夜ごはんに向かう

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今年3月くらいに開店したお店みたいだけど「回転寿司のある和食堂」ってのが面白い
入口を入ると正面に回転寿司コーナー、そして、その周りにテーブル席って感じの店内は、木とベージュのシートでちょっと落ち着いた雰囲気にまとめられていている

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まだピークの時間までは早いせいか、回転寿司には余り商品が流れていない
しかも、少し回っているものにはキャップが被せてあって・・・
期待できそうに無いので、テーブル席へ

寿司がメインのお店だから・・・
と、寿司をオーダーしてみる
決して悪いものではないけど、特に美味しくもない

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こちらは「鮭とイクラの親子丼」
ご飯が見えないほどに敷き詰められたイクラ
メニューを見てかなり期待したのだけど・・・
確かにご飯が見えないくらいにイクラが敷き詰められているのだけど、丼がちょっと小さめで、その豪快さはイマイチ
鮭には完全に火が通っていて、身が締まりすぎている
まぁ、これも決して不味くないのだけど・・・

お値段は手頃であるから、まぁ、こんなものかな?って感じ
ファミレスのちょっと上級版ってトコである



【回転寿司のある和食堂 魚蔵】
宮崎県宮崎市柳丸町150 フェニックスガーデン浮ノ城内
0985-35-6126
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2008年05月29日

宮崎市:クレイトンハウス      野菜たっぷりの“菜園パスタ”

入梅した宮崎へ出張
雨こそ降ってないものの、湿度が高く不快な天気である
晴れのイメージがある宮崎だけど、結構、雨が多い街なんだそうだ

クレイトンハウス
ハンバーグが美味しいレストランなんだけど、今日の気分はちょっと違う

IMG_11251.JPG 菜園パスタ
女性に大人気だと言う、たっぷりの野菜のパスタである
この野菜たち、契約農園で育てられた無農薬なものらしい
なんともヘルシーである
特製ドレッシングがかけられているので、まるでサラダである
そして、野菜に隠れたパスタ
和風ソースで味付けられているので、ちょっとホッとする味
野菜のかけられたドレッシングとパスタが混ざり合うと、ひと味変わって、また違う美味しさ
ちょっとボリュームがあるパスタなんだけど、味の変化があるから、意外と食べられちゃう感じ

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宮崎名物のチキン南蛮
タルタルに梅シソをアレンジした、このお店オリジナル
南蛮酢の酸味と梅シソのサッパリ味が合わさっていて、これからの暑い季節には最適かも




【クレイトンハウス】
宮崎県宮崎郡清武町加納西迫240-5
0985-85-7778
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2008年05月28日

豊島区:ときわ食堂     dancyuにも掲載される巣鴨の名店

巣鴨のお気に入り定食屋「ときわ食堂」が、5月7日発売の「dancyu」6月号に掲載された
ファンとしてはうれしいことである

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巣鴨地蔵通りには2軒の「ときわ食堂」があり、その1軒(巣鴨駅に近い方)が先月、改装オープンしたのだとか
看板にはレトロ感が残されているが、店内はかなりキレイになっている
そのためか、女性のお客さまが増えたように思えるのだけど・・・

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まずは、ココで一番のお気に入り“ポテトサラダ”
お店でちゃんと手作りされていて、ジャガイモのゴロゴロ感が大好き
濃い味付けはされてないので、ジャガイモの美味しさがそのまま楽しめるからうれしいのである

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本日のお勧めから一品“サーモンの照焼”
2cmほどの厚切りにされたサーモンは食べ応え十分
最近、すし屋なので、生のサーモンをいただくことも多いけど、やっぱりサーモンは焼いたものが一番美味しいように思える

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〆にかつ丼
これも濃く無い味付けが良い
化学調味料を多用しない味付けは、なんとも身体に優しい感じがするのである

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一緒にアサリの味噌汁
旬のアサリを使ったもので、その出汁が良く効いている
何でも、1杯づづ沸かしているとのことで、チェーン店のように湯煎されたものとは、味が違うのだ

決してお洒落ではないのだけど、ホントに美味しいものを食べさせてくれる定食屋
家の近くにあったら毎日でも通いたいお店である



【ときわ食堂】
東京都豊島区巣鴨3-14-20
03-3917-7617‎
posted by koutagawa at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豊島区:バーガーキング     直径13cmのワッパー

西武が運営していたバーガーキングが日本から撤退したのが2001年のこと

ロッテが米国バーガーキング社とフランチャイズ契約を結び、新宿に1号店を出店したのが2007年6月、バーガーキング日本再上陸となったのだ
それから1年、現在6店舗を展開しているのだけど、この出店、果たして計画通りなのだろうか?

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巣鴨駅を下車すると「バーガーキング」を発見
現在の店舗は、新宿、池袋、大井、巣鴨、神田、秋葉原
どんなお客様を狙った出店なのだろうか?
いまひとつ理解に苦しむロケーションである

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久しぶりの“ワッパー”である
両手でしっかり持たないと、持ちきれないほどの大きさは昔と変わらない
たっぷりと入った、トマトとレタスは新鮮なもの
瑞々しいレタスはとても美味しかったのだけど・・・
炭火焼にこだわった割に、あまり炭火の香りがしないパティ
ちょっと残念である

ロッテリアの再建事業として着手したこの事業
果たして成功となるのか・・・
バーガーキングファンの1人として、今後の展開が楽しみでもある



【BURGER KING(バーガーキング)】
東京都豊島区巣鴨3-28-9 桃花源ビル
03-3949-0801
posted by koutagawa at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | チェーン店 ファストフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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