2009年03月31日

福富町:「イタリーノ」     コレぞB級グルメの決定版

3月26日にオープンした池袋エチカ
移動の途中にちょっと覗いてみたのだけど・・・

コレって特別のお店も無く、かと言って日常のお店も無い
1軒1軒のお店も小さく、暇つぶしするのも難しそう・・・
話題先行、中身は大したことなし!
そんな印象であります


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仕事を終え、横浜へ戻って夜ごはん
久しぶりの「イタリーノ」であります

チョット遅い時間だったのにほぼ満席
何とかワタシ一人座る場所はありましたが・・・


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「豚のしょうが焼き」
ちょうどお肉を計っていたときで、その重量180g
ボリュームたっぷりであります

このお店のポリシー
それは、「お皿に盛りきれないほどのボリューム」

ホントにそうではないかと思うほど、全ての商品がお皿からこぼれるほどに盛られている
だから、決してキレイではないのだけど、その食べ応えは、これでこそB級グルメと唸るほど

見た目はイマイチでも味はしっかりしている
生の生姜をすりおろしてソースに加えているから、その香りがバッチリ
生姜の繊維もたっぷりですよ


そして、小さなお皿に押さえつけるように盛られた、たっぷりのキャベツ
コレ、サービスであります


【イタリーノ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通3-4
045-261-6721

posted by koutagawa at 23:06| ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月30日

水道橋:「菩提樹」  ナムルたっぷりのカツカレー

会社の近くにあって、美味しいトンカツを食べさせてくれるお店
すぐ近くに系列の「かつ吉」ってお店もあって、同じような雰囲気なんだけど、何故だかコチラのお店のほうが好きで、時々利用させていただいているのである


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とても重厚な雰囲気で、宮殿の中にでもいるかのような店内がステキ

ここでは、どんなに空いているときでも、まず入口で待たされるのがしきたり
と言うのは、大きくズッシリしたメニューや取り皿などを準備してから、席に案内される為である
最初の頃はチョット面倒に感じていたのだけど、最近ではコレもひとつの儀式のように思え心地良く思えるようになってきた


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いつものように、お替りができる漬物が準備されている
コレが結構美味しくて・・・
とくに、手前にある生姜の漬物はかなりお気に入り


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ピリ辛のタレで焼かれた牛タン
シャキシャキなモヤシが添えられ、熱々の鉄板で提供される
そう言えばココのランチでは、このモヤシに炒め物がサービスなんですよね
単純なんだけど、コレが結構美味しくて・・・


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宮崎名物のチキン南蛮
本場のモノとはちょっと違いますが、ジューシーに揚がった鶏肉を南蛮酢に潜らせ、タルタルソースでいただくスタイルは同じ
コレが1個売りだから、4人で4個  便利!便利!


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本日のメインは、カツカレー

大きな丼にドーンと自慢のカツ、何とその周りにはナムルが数種
コレにはチョット驚き
そしてココのカレーソースは本格的なモノ
香辛料の香りと果実の風味がとっても特徴的で、絶対に子供には食べることが出来ない、大人のカレーであります

カレーとナムル
チョット意外な組合せでありますが納得であります
香辛料が利いたカレーに舌が悲鳴をあげたら、ナムルで一休み
そしてまたカレーを
ナムルがとっても良い箸休めでありました



【菩提樹】
東京都文京区本郷1-14-3 全水道会館ビルB1F
03-3818-1020

posted by koutagawa at 23:04| ☔| Comment(3) | TrackBack(1) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昼、セブンイレブンのサラダ蕎麦

セブンイレブンの陳列棚がチョット春めいてきたようである
彩が美しい商品が並び、華やかな感じ


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そんな中で目を惹いたのがコレ
わさび風味のサラダ蕎麦

冷たい蕎麦にたっぷりのサラダ
それにわさび風味ドレッシングを掛けていただこうと言うものだけど、コレが実に良い出来栄え
蕎麦自体は、コシがあって喉越しが・・・
なんて言うほど、素晴らしいものではないのだけど、シャキシャキのサラダとの食感の組合せが楽しいモノ

それにわさびドレッシングでサッパリと
まだまだちょっと寒さが残る日が続いていりるのだけど、もうチョット暖かくなると、この美味しさが更に増すのでありましょう

おにぎりと一緒にいただいた、チョット春っぽいランチでありました
posted by koutagawa at 13:15| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | コンビニ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月29日

長者町:「港や」      トロ箱に並ぶ新鮮なお魚

夜ごはん

今日は寒いから温かいモノも食べたいし、美味しいお魚も食べたい
お腹が空いているから、ガッツリ食べたいし・・・


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何を食べようかと散々悩んだ挙句「港や」
お店の入口にトロ箱を並べ、新鮮なお魚をアピールしている居酒屋
良いお魚が入らなかったのか、今日は貝類が中心であったが・・・


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まずはサラダを・・・

この葉っぱ、何だかご存知ですか?
表面に水滴が付いているかのように見えると思いますが、これは水滴ではありませんよ
食感はとっても軽くサクサクと言った感じで、とっても水分をたくさん含んでいます
水滴のように見えたツブツブには、塩分がたくさん含まれていて、そのまま食べても塩味がする不思議な葉っぱなのです

クリスタルリーフとか、アイスプラント、またはパラフと呼ばれている野菜でありました


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季節を味わおうと、うどの天ぷら
ほろ苦さと食感を楽しむ食材でありますね
コレをいただけるようになったってことは、もう春もそこまで来ているってことですね


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本日のメイン、金目鯛の煮付けであります
入口のトロ箱の中にあった金目鯛であります
注文が入ってから煮付けるのでしょうか、少々時間を要しますが、薄味に煮付けられた金目は、身が柔らかくて美味しくいただけました
身の部分は刺身になるのでしょうね
煮付けは頭の部分でありました


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ご飯に納豆を乗せて・・・
とっても久しぶりに納豆をいただきました
ちょっと前に、ダイエットに効果があるとかでスーパーから消えたこともありましたね
ダイエット効果は怪しいものですが、健康に良いことは間違いないでしょう


何だか今日は、とっても家庭的で健康的な、夜ごはんでありました
今週から4月、新年度の始まりであります
今期も健康で、お仕事頑張れますように・・・



【居酒屋 港や】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-252-5898

posted by koutagawa at 23:02| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月28日

春日:「ルミネ」 真砂坂下のハンバーグ屋さん

会社の仲間のお気に入りのお店へ連れてきていただく

白山通り、春日町の交差点
チョット前までこの近くに用事があって、毎月のように通っていたトコロなのに、全く気付かなかったハンバーグ屋さんであります


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真砂坂の脇にあるマンションの2階
ちょこちょこっと階段を登るとお店の入口
雑然と、いろんな看板が掲げられています
ステーキや洋食もあるようですが、メインはハンバーグのようですね


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近くに講道館があるからでしょうか“ママでも金”の谷亮子さんも来店したことがるようですね
「谷亮子さんに、美味しいハンバーグのお店に育てていただきました」
なんてコピーもありましたよ


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チョット濃いめのソースですが、ご飯には良く合いそうですね
ハンバーグは合挽きの昔ながらのスタイルで、香辛料たっぷりなモノ
真面目に作っていることが伝わってきますよ


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ライスじゃチョットつまらない
そんな気がして、ステーキ丼
これまた、ガーリックがたっぷりの濃いめのソースであります

お肉の食感は柔らかく、サシが入った良質のお肉である様子なのですが・・・
この濃いソースの味に負けちゃってて、チョットもったいない


特別美味しいとか、わざわざ行こうとか、そんなお店ではないのですが、近くに来たついでに、チョット気軽にハンバーグでも食べようか?って時には良いお店でありましょう

料理は真面目に作っているのが伝わりますが、接客にはもうチョット気を使って欲しいですね



【レストラン ルミネ】
東京都文京区本郷1-35-24 真砂坂ハイツ201
03-3814-6807

posted by koutagawa at 23:25| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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