2010年04月30日

関内:「味奈登庵」    大盛蕎麦とかつ丼、それに蕎麦屋の唐揚げ

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鎌倉へ打ち合わせに出掛ける
さすがゴールデンウィークであります 今日の鎌倉は大勢の観光客で賑わっておりました
途中、横須賀線が踏切内に人が立ち入ったとかで15分ほど止まるし、湘南海岸沿いの国道は渋滞だし・・・
待ち合わせに遅れるのではないかとヒヤヒヤでありましたが、なんとか遅れることなくギリギリに到着

打ち合わせの相手は、ビルダーを名乗る肉屋さん
素晴らしい技術で肉を解体し、それを素人さんでも簡単に切り分けることが出来るようにスペック分けしてくれる人なのであります
そしてそのお肉は、しっかりとした真空パックに入れられるからひと月くらいは鮮度が変わらないのであります
そんな素晴らしい商品を格安で卸していただけるというので、その販路などの打ち合わせでありました


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で夜ごはん
自宅近所に戻り、お蕎麦屋さんへ向かいます

味奈登庵ってお蕎麦屋さんで、盛が良いことで有名なお店であります


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どの程度かって?
この画像を見ていただければ判りますよね
たぶん普通のお蕎麦屋さんの倍くらいはありますよ

今日は一緒にかつ丼をいただいたのですが、そのカツもしっかりとしたものでありました
15mmをほどの厚みがあるロースは、豚肉ならではのサクッとした歯応えで、とても柔らかいもの
しっかりと出汁で煮てあるので、その美味しさもしっかりと染みています


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コレだけで十分にお腹一杯になる量なのですが、蕎麦屋の出汁が香る唐揚げとコメントされた“蕎麦屋の唐揚げ”

蕎麦屋といえば、出汁の美味しさの代名詞みたいなもの
その美味しい出汁が香ると聞けば、頼まないわけにはいかないでしょうってこと

なぜだか、とんかつソースと一緒に持ってこられたのですが・・・
やっぱり掛けないですよね?




【味奈登庵】
神奈川県横浜市中区不老町1-6-10 苗場ビル101
045-662-8935



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味奈登庵 関内南口店(うどん/関内)
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0


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2010年04月29日

阪東橋:「三河屋食堂」    おばぁちゃんのお店で魚卵づくしの夜ごはん

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今日は良い天気だったのに部屋に篭ってしまった
スナック菓子をボリボリ食べながら再放送の相棒を観る
この番組を観ていつも思うこと ソレはあんな料理屋さんがあったら通い詰めるだろうなぁってこと

日が落ちて、このままではダメだ
と、それほどお腹が空いているわけでもないのに、夜ごはんを求めて街を彷徨う


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横浜橋商店街近くの古ぼけた町並み
そんなところに、ひと際明るい看板が  近付いてみると古い建物ながらきれいな暖簾がかけられた定食屋さんであります
恐る恐る隙間から中を覗いてみると、そこには人が良さそうなおばちゃんの姿があります
おばちゃん手作りの田舎料理がいただけそうな予感がして、ガラガラっと戸を開け中へ入ります


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壁に張られたいくつかのメニュー
そしてカウンターには大きな鉢が置かれ、作り置かれた色んなおかずが入れられてます
あのテレビで観た料理屋さんが、あと30年も経つとこうなるのかな? ってお店であります

煮魚定食を頼むと、今日は子持ちカレイとむつがあるとのこと
どちらも美味しそうでありますが、子持ちカレイをいただくことにいたします

甘めに調味された煮汁で煮込まれたもので、真子にもしっかりと味が染みていて、自然に笑みが出るほどの美味しさでありました
それにしても大きな真子をたっぷりと抱いたカレイであるため、身をいただくというより真子の煮付けをいただいているかのようであります


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ごはんのお供にと、めんたいこ
明太子というよりたらこといった感じのものでありますが、やっぱりご飯には良く合いますね
ひと腹がドーンと提供されますので、十分に堪能させてたいただくことが出来ました


60歳は過ぎているであろうおばちゃん達でで営むお店は、手作りの漬物や惣菜がたくさん
野菜たっぷりのポテトサラダも美味しそうでありました
おばちゃんの手料理が食べたくなったら、コチラへ再訪いたしましょう
そして、そのときには必ずポテトサラダを・・・
良いお店を見つけてしまいました



【三河屋食堂】
神奈川県横浜市南区真金町1-3
045-231-3904



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三河屋食堂(黄金町)
総合:3.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:2.0


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2010年04月28日

八丁堀:「東京鮪酒場」     長崎から直送 美味しいマグロがお手頃価格で・・・

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岩手の友と喫茶店で長話
あれやこれやと積もった話に花が咲き、気付くともう夜ごはんの時間
そう言えば、ひと月ほど前に開店した、面白いお店があるからと八丁堀へと移動であります


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東京鮪酒場
その名の通り、マグロを主軸にした居酒屋であります
これからの居酒屋は、こう言った何かしらの柱が無いと存続しないとワタシは思っています
たとえば活イカであったり、鶏肉であったりと・・・


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長崎から仕入れているという本マグロ
築地までは卸のルートで運んでもらい、ソレを毎日お店の人が取りに行くという手間の掛けよう
しかも一本買いで仕入れ、その全てをお店で仕込んでいるとのことです
こういった努力があってこそ、美味しいものをリーズナブルに売ることが出来るのであります
これからの飲食店は、仕入れルートの確立が存続の有無に繋がることでありましょう


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マグロの3種盛
ねっとりとした食感と、ほどよい脂が美味しいですね
ふたりで一切れずつ大切にいただきましたよ


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コチラは鮪コロッケ
マグロの端をミンチにしてコロッケに仕上げたものでありましょう
こういった商品で利を稼ぐから、最も価値がある赤身やトロ身をリーズナブルに提供できるのですよね


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マグロ以外の面白メニューもたくさんあって、アレコレいただいた後に、〆の寿司
そう言えば昨日の夜から寿司ばっかり食べてますね

一緒に青さの味噌汁
コレも美味しいですね


スタッフの方はキチンと話ができる方々で、心地よい時間を過ごすことが出来ました
とっても良いお店を発見した気がして、ちょっとうれしい気分
また参ります



【東京鮪酒場】
東京都中央区八丁堀2-22-8 日本フィッシング会館1F
03-3537-6555



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東京鮪酒場 八丁堀駅前店(居酒屋/茅場町)
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:3.0


posted by koutagawa at 22:44| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新橋:「板前寿司」     大間マグロがお手軽価格でいただける香港出身のチェーン店

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岩手から友来る
で、銀座でランチをしようと待ち合わせ
寿司好きの友であるため、コリドー街の板前寿司へ

コリドー街と言うトコロ
5年ほど前から新旧交代が始まり、振興の飲食店が軒を並べたのだけど・・・
100年に一度と言われる不況の煽りを受けたのか、単なるブームで終わったのか、あちらこちらで撤退が目立つ
やはり商売が難しいところなのでありましょう


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店頭画像を撮り忘れる失態 この画像で勘弁してください

寿司は日本の文化なのでありますが、コチラの板前寿司と言うお店は香港からやってきたチェーン店
いわゆる逆輸入ということでありましょうか

高級なお値段の寿司店が立ち並ぶ銀座にあって、お手軽にお腹いっぱいに・・・
そんなことがテーマの、コチラのお店
大繁盛なのであります


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岩手の友が1時間遅れてきたことが功を奏したのか、意外にもすんなりと席に着くことが出来たのであります
彼の家の近くには、時の人“小沢一郎”邸があって、マスコミやら警備の人やらでごった返し、新幹線に乗り遅れたとのこと
小沢氏の進退はどうなるのでしょうね?


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そうそう、コチラのお店は毎年、大間マグロの初せりで法外な値段で落札するお店としても有名ですよね

で、大間マグロが使われているコチラのランチセット
9貫の内、7貫はその日の仕入れでお店が決めたネタなのでありますが、残り2貫はお客さまが自分の好みで選ぶことが出来るというありがたいモノ
ワタシは、氷見さばとイクラをチョイスさせていただきましたよ


ご近所でいつも大行列の美登利寿司と比べちゃうと、ちょっと・・・ って感はありますが、十分にお値段以上の価値を感じることが出来るお店であります

今日、コチラの横浜店(デリ)が開店だとのこと
そちらにも近々行ってみましょう



【板前寿司】
東京都中央区銀座8-2-13 Jビル1F
03-3571-9970



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板前寿司 銀座コリドー店(魚介料理・海鮮料理/新橋)
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:4.0 雰囲気:4.0


posted by koutagawa at 20:29| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月27日

伊勢佐木長者町:「助六寿司」      旬の食材がいただける回転寿司

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午後から雨になる
当たらなくて良い予報がキッチリと当たる
そして明日の午前中には、更に激しい雨風になると言う
ゴールデンウィークと言うのに・・・


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なんか、美味しいものがちょっとだけ食べたい
そんな気分の夜、近所の回転寿司へ向かう

ココはチェーンのお店と違って、キチッと良いモノだけを市場から買い付けるから、美味しいお寿司をいただくことが出来るトコロ
ネタの大きさでお客さまを呼ぶのではなく、その質の高さでお客さまを満足させる だからいつもお客さまでいっぱいなのであります
今日は雨のためか、思いのほか空席が・・・
窮屈だとカメラを構えにくいのですが、今日は撮影日和でありました(笑)


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先ずは好物の中トロ
ふた皿もいただいちゃいました
こうして手軽にマグロがいただける日が、ずーっと続くと良いのですが・・・
日本の文化だしね


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回転寿司が楽しいのは、寿司屋では食べられない軍艦モノがあるところ
コレはサーモンサラダであります
サーモンとマヨネーズって相性良いんですよね


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旬のあさりたっぷりの味噌汁
アサリの出汁が良く出ていて、とっても美味しいものでした
最近、味噌汁ってあんまり食べて無いから、更に美味しくいただけたのかも・・・


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旬と言えばホタルイカ
コリッとしてプチュッとした食感が美味しいんですよね
あー、富山で美味しい旬を食べたい〜〜〜



【助六寿司】
神奈川県横浜市中区長者町7-114
045-261-3854



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助六寿司(関内)
総合:3.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0


posted by koutagawa at 23:38| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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