2010年05月31日

みなとみらい線馬車道駅:「丸和」    職人が胴鍋で揚げる分厚いロースかつ

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今日はすっきり晴れた
やっぱり晴れの日は気持ちが良いなぁ
なんてことで、テクテクとお散歩



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程よくお腹が空いたところで、何を食べようかと悩み始めるのであります
実は狙っていたお店は月曜日が定休で・・・

ちょっとガツンとくるものが食べたい
って気分に負けて「丸和」
横浜でとんかつと言ったらココでありましょう


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注文が入ってからブロックを切り分けるのですが、その厚さは25mmほど
やっぱり“かつ”は厚さが美味しさですよね

包丁の背を使って、トントンと軽く叩きながら筋を切る
あわせて火が通りやすいようにか、少しだけ薄く延ばします

肉のサイドに串を打ち、その串を持って卵を潜らせているから卵に手が浸かることが無い
なるほど、これは衛生的ですね
更にパン粉を付けて油の中へ

胴鍋を使っているので油の温度は、経験に裏付けされた勘で計ります
最初は低温でじっくりと肉に火を通し、揚がる間際に高温にして衣をサックリと仕上げていきます

提供された“かつ”の断面は見事なピンク色
素晴らしい職人芸でありますね


ところでコチラのロースかつ
肉に塩コショーをしていないような気がします
ヒレに塩を打っているのは目にしましたが、ロースには・・・
少なくとも、コショーは振っていません
厳選したお肉に、旨みがたっぷりだから下味は要らないってことなのでしょうか?

ちゃっかりとごはんのお替りもお願いして、お腹いっぱい、大満足なロースかつ定食でありました



【味のとんかつ 丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640



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丸和(関内)
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0


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2010年05月30日

JR桜木町駅:「アメリカンハウス バー&グリル」    ピザ釜で焼き上げるローストチキンが名物のアメリカンレストラン

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今年3月に開業したコレットマーレ
開業直後に見学したのだけど、ワタシに必要なお店は地下の無印良品位しかなくて・・・
で今日、その無印良品に小物を買い物に行ったついでに、食事を済ませようと7階のレストランへ


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「アメリカンハウス」ってお店で、バーガーやリブなどの商品が揃っているのですが、ココのイチオシメニューは入り口にあるピザ釜で焼き上げるローストチキンなのであります


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お店の中央にはバーカウンターがあり、そこには何本ものドラフトタワーが角を立て、十数種のビールを楽しむことが出来るようでありますね

お店に入るとカウンターにするのかテーブルにするのかと聞かれますが、飲まないワタシは当然テーブル席をチョイス
奥のテーブル席からは、階下に見下ろすみなとみらいの景色がとってもステキなロケーションであります


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当然、ウリである窯焼きのローストチキンと、アメリカらしさを感じるケイジャンジャンバラヤをオーダー
ローストチキンは焼きあがるまで20分ほど掛かるため、しばらくボーっと待つことになるのですが、美味しいものを待つってことは楽しさでもありますね

ローストチキンは4種の調味から選ぶことが出来るので、“ガーリック&レモン”をチョイス
最もシンプルな味がいただけそうなモノをチョイスいたしました

こんがり焼けたチキンにニンニク醤油のようなソース
チキンとの相性も最高ですし、日本人の味覚にも合っています
シャトーにカットされたレモンを絞ると、さらに美味でありました


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ジャンバラヤもピザ釜で焼かれているようで、パエリア的な見た目であります
コチラのお味はといいますと・・・
ごはんがちょっとべチャっとしていたことが残念ではありますが、チリペッパーの風味たっぷりの調味は納得いくモノであります


全体的に盛りも大振りでまさにアメリカン
ちょっとお気に入りレストランであります



【AMERICAN HOUSE BAR&GRILL】
神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 みなとみらい コレットマーレ7F
045-640-2963



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AMERICAN HOUSE BAR&GRILL コレットマーレみなとみらい店(桜木町)
総合:3.0

料理・味:4.0 サービス:3.0 雰囲気:4.0


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2010年05月29日

JR関内駅:「サイゼリア」     気軽に自由にヘルシーに

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せっかくの休日というのに小雨が混じる曇天
陽射しがない分肌寒く、上着一枚羽織らないと風邪をひいちゃいそうなほど

ちょっとした用事を済ませ、少し遅めのランチをどこにしようかとちょっと悩みます


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最近、気になっていたのがコチラ
食事をする場としての存在価値を失ったファミレス業界の中で、唯一元気が良いチェーン店なのであります

他チェーンではハンバーグが主力商品であり、低価格であるとは言え、どうしても食事動機が中心であるのに対し、コチラの場合、パスタを中心としたメニュー構成であるため、食事目的のお客様だけでなく、喫茶目的のお客さまを集めることに成功しているようですね
更に200円〜300円台でサイドディッシュを充実されていることも、それを助長しているのでありましょう


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遅いランチであったので重たい食事は避け、サイドディッシュからチョイスしてみました

シェフサラダ+カプレーゼ+ガーリックトースト
何やらとってもヘルシーな食事メニューが出来上がってしまいました
これに、ドリンクバーを付けても900円ちょっと
どうです? お値打ちでしょ?


つまり、OLさんのランチから、アイドルの喫茶需要、強いては残業後のヘルシーな食事まで・・・
つまり全時間帯、お客さまの利用動機に応えることが出来る商品構成と言うことなのであります




が、しかし・・・
高校生のグループが滞席していたのでありますが、彼らの自由奔放な行動には呆れるしかありません
大声で騒ぐは、店内をドリンクを持って歩き回るは・・・
いったいどんな躾をされているのでしょう???

更に驚いたのは、ドリンクバーの飲み物を自分流にブレンドしているです
それだけなら、どんな飲み物を飲もうと自由なのでありますから良いのですが、それが遊びなのであります
コーラ+オレンジジュースみたいな組み合わせをグラスに注ぎ、「あっコレは失敗」などと仲間で騒ぎながら捨て、更に別の組み合わせを・・・

10人ほどのグループが次から次にこれを繰り返しているのですが、お店の方は一向にコレを注意することもないのです

先日もマクドナルドで似たような光景にでありました
23:00を過ぎているにも拘らず、中学生らしいグループが騒いでいたのです
やはりお店の方は彼らに一言も注意をしませんでした


こんなことがお客さまを減らしているってこと
お店の人は気付かないんでしょうか?

飲食店が外食産業と呼ばれるようになって久しいのですが、こんな光景を見ていると、産業と呼ぶことが憚られるような思いです




【サイゼリア】
神奈川県横浜市中区尾上町5-71 横浜シティタワー2F
045-228-6145



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posted by koutagawa at 15:26| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | チェーン店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月28日

JR豊橋駅:「コメダ珈琲店」     ちょっと早めにホテルを出て、新幹線までの時間をコメダで過ごす

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豊橋での朝、とてもベタではあるがコメダ珈琲店でモーニングをいただくことにする
愛知県と言えば喫茶文化が栄え、多くのお店がモーニング営業をしている
珈琲だけの価格で、厚切りトーストとゆでたまごがセットになるスタイルが一般的であったりするから、とってもお値打ちなのであります


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そんな愛知文化を全国に広めているのがこのチェーンであります
その店舗数は350店舗を超えていると言うからビックリなのです

愛知県内に店舗網が集中しているため、全国的にはまだまだ知名度は低いようですが、ドトールコーヒーの1100店余、スターバックスの850店余に次ぐ、タリーズの300店余と肩を並べる店舗数と言うことなのであります

ワタシが始めてココを知ったのは15年ほど前のことでしょう
名古屋市内で仕事をしているとき、近所にとんでも無い繁盛店があるから見に行きましょうと、連れて行かれたお店なのであります
週末であるとは言え、朝から家族ずれで賑わい、席が空くのを待つお客さまが玄関から溢れていたのであります


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その魅力はこの店内にあるのでしょう
ゆったりとした空間と、木を基調とした落ち着いた色調、長時間座っていても疲れない椅子、そして雑誌が常設され、「どうぞ、ゆっくりしていって下さいね」って言葉が聞こえそうなお店なのであります

企業側の効率をお客さまに押し付けない姿勢が受けているのでしょうね
ワタシも初回以来、結構お気に入りで、打ち合わせや待ち合わせで、このチェーンを使うこともしばしばであります


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郊外中心に展開しているこのチェーンにしては珍しく豊橋にはホテルの1Fという便利なところにもお店があり、ワタシが宿泊したホテルとは異なり駅を挟んでで反対側ではありましたが、新幹線の時間待ちってコトで、そちらまでテクテクと・・・


特別に美味しい珈琲、香り高い珈琲
そんなものを求める方にはコチラはお勧めしません

画像を見てのとおり、極々普通の、何の洒落っ気も無い、シンプルなモーニングしかありません
自宅の延長線上で、新聞を読みながら珈琲をいただく
ただただそんな気持ちでコチラを使っていただけると、その良さが分かっていただけるのでは・・・



【コメダ珈琲店】
愛知県豊橋市白河町50
0532-34-0507



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posted by koutagawa at 10:14| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | チェーン店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月27日

JR豊橋駅:「天源」     豊橋出張を楽しくする、こだわりの天ぷら専門店でランチ

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今日の豊橋はとっても良い天気
だけど、恐ろしいほど風が強くて飛ばされそうなほど

ホテルの1Fにあるスタバでお茶を楽しみ、ランチへ向かうことにいたしましょう


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豊橋に来たら、かなり高い確率でお邪魔しているお店「天源」
昭和37年創業と言う歴史あるお店であります
オーナーの真摯な姿勢が、お客さまからの信頼を得て、長年の歴史を刻んできたのでありましょう


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天ぷらを揚げるオーナーの顔
ソレは真剣そのものであります
「お客さまに最高のものを提供したい」と言う想いが、この顔に現れていますね

どんな人が揚げているのかわからないチェーン店とは異なり、ココへ来ると、いつもこのオーナーが揚げてくれるので安心して食事することが出来るのであります
 

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海老を1本1本伸ばしながら、衣を付けて油へ落とす
その丁寧な仕事がこのような素晴らしい天ぷらを作り上げるのです

サクッとした食感の衣、プリップリの海老
程よくかけられた丼つゆ
すべてが見事であります


カウンターの天ぷらというと、どうしてもお高いイメージがあるのですが、こちらはとってもリーズナブルで1000円ちょっとの予算でランチがいただけます
もちろん夜だって、5000円ほどで楽しめるお値打ちなお店ですよ

オーナー夫妻の人柄も良く、ワタシは完全にこちらの虜であります



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002



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天源・天ぷら専門店(レストラン(その他)/豊橋市)
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:3.0



posted by koutagawa at 23:25| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東海 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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