2010年09月22日

ブログの引越し

皆様のご支援で、頑張って更新しているブログですが、当ブログの画像ディスクが制限いっぱいになり、お引越しすることになりました

飲食店コンサルタントの食べ歩き

タイトルも新たに、引き続き頑張って更新してまいりますので応援お願いいたします



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2010年09月15日

名鉄豊川稲荷駅:「うどん 久五郎」      オープンほやほやのうどん店で天ぷらうどん

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問題発見と、その対策
その対策改善をスタッフ全員が取り組める環境を作るには・・・
そんなテーマで勉強会
時間を忘れてディスカッションしていたら、外は真っ暗
夜ごはんに出かけましょう


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喰太郎って居酒屋さんの後にうどん屋さんが開店したとのことで、様子見に訪ねてみる
新城ってトコで人気があるお店らしいのだけど、コチラは如何なものでしょう

お店に着いたら、数組のお客さまが席に案内されるのを待っているではないですか
昨日開店したばかりらしいので忙しいんだなぁ なんて思っていたら・・・
人手が足りてないのと、不慣れなことで、お客さまに対応できないため入店制限をしているとのコト
事情はどうであれ、席が空いているのに待たされるって不愉快でありますね


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澄んだおつゆに細い麺
おつゆがちょっとショッパかったけど、結構美味しいおうどんですね
人気のお店ってのがわかるような気がします

新鮮な香りを楽しんでいただきたいって志向なのか、別の器にたっぷりと入れられたネギがうれしいですね
志向に反し、ちょっと乾燥してましたけど・・・

天ぷらは極々普通のモノ
天ぷら粉を使っているようですね


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一緒にいなり
豊川だけに稲荷をいただきました
甘めの出汁をたっぷりと含んだおあげ
コレは結構いけますよ

ラーメンと餃子、うどんといなり
どちらも切れない組み合わせですね



【うどん 久五郎】
愛知県豊川市末広通2-34
0533-84-0101

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posted by koutagawa at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 東海 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月14日

ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「杜記」    刀削麺が恋しくなって杜記にやってきた

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突然、刀削麺のモッチリとした麺の食感が、頭の中へ蘇ってきた
私にはいくつかこう言った料理がって、KFCのフライドチキンやロイホのカシミールカレーなどがソレなのであります
時折禁断症状が出るような、魔法の調味料でも使っているのでは無いかと疑いたくなる(笑)


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刀削麺と言えば「杜記」
ご近所にあって、年中無休だし、営業時間も長いし
食べたくなったらいつでもOKってトコがうれしいお店であります


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こちらには刀削麺のメニューがいくつかありまして、今日の気分は坦々麺
辛味の中に酸味がある、ちょっと特徴的なモノであります
ゴマの風味が濃い坦々麺も美味しいのでありますが、何かと料理と一緒にいただくのならこちらの坦々麺が良いようにも思います

ツルツルッと啜る麺ではなく、一本一本を丁寧にお口に運んで、そのモチモチ感を楽しむ料理でありますね


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お腹の具合を考えると、麺だけではちょっと物足りなさそう
そんな気がして一緒に頼んだのが、「筍と豚肉の細切りピリ辛炒め」

上等なラー油を使われているのでしょうか
辛さの中にコクがある美味しいラー油と、豆板醤で材料を炒めた料理でありました
これ、とってもご飯に良く合いますよ

中華と言えば、このように材料を細く切ったり、細かく切ったり
とにかく鍋ひとつで、すばやく調理する料理が多いですね


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添えられたスープには野菜がたっぷり
しょうゆ味の鶏がらスープにネギだけ なんてお店がほとんどなのでしょうが、こちらでは添え物のスープですらキチンとこだわっているところがステキですね




【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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posted by koutagawa at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

JR関内駅:「升屋」      数量限定と書かれた山形牛ハンバーグでランチ

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今日も自宅でのパソコン作業
何とか終わりが見えてきて、最終段階であります
ほぼ1ヵ月掛けたこの作業 ビジネスになると良いのだけど…

そんな篭りっきりの生活で、唯一の楽しみがランチに出かけること
これまで以上に、色んなお店の看板が気になって、キョロキョロと不審な動きをしていることでしょう

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で、先日のランチの帰りに見つけたランチの看板
鉄板焼の居酒屋さんであることは知っていましたが、一度も利用する機会が無かったお店なのであります

看板情報によりますと、ランチはハンバーグを中心に、いくつかの商品がある様子
で、そのハンバーグは「山形牛ハンバーグ」と「和牛入りハンバーグ」の2種
それぞれにトッピングやソースが選べるようで、ちょっと楽しそうではありませんか


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せっかくなので「山形牛ハンバーグ」をいただいてみます

ソースは5種類
オーソドックスなデミグラスや、定番の和風おろしソース
女の子が喜びそうな、てりマヨソースやチーズのソース

目玉焼きをトッピングするならデミグラスだろうし、チーズトッピングにチーズソースなんてのも面白そうだし…
どれも美味しそうで迷ってしまいますが、「ネギ塩ペッパー」なるものをチョイス

いわゆる、焼肉屋さんで言うところのネギ塩でありますね
あまりにも想像通りでガッカリもしましたが、和牛の旨み・甘みと、ネギ塩のサッパリ感とペッパーの刺激が良く合っています


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さほど厚みがあるハンバーグではないため、断面から肉汁が… と言うものではありませんでした
しかし、ふっくらと焼きあがったハンバーグは柔らかくて、味がしっかりしていて美味しくいただくことが出来ました

トッピングにエビフライを添えたのですが、これは冷凍の業務用食材でありますね
とは言え、100円ですから文句は言えませんし、その価値は充分ですよ



実はこの界隈、残念なことに美味しいハンバーグを提供するお店が無くて、ハンバーグ好きのワタシとしては望んでいたトコロなのです
このハンバーグがいただけるのはランチの時間だけのようですが、ハンバーグを食べたくなったコチラへ伺うことにいたしましょう



【升屋】
神奈川県横浜市中区末広町2-5-8 大信ビル1F
045-260-2701

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升屋 伊勢佐木町店
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


posted by koutagawa at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月12日

JR関内駅:「吉野家」     新商品の牛鍋丼で遅めのランチ

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日曜日
お気に入りの「じゃのめや」でランチしようかとも思ったのだけど、いつも同じお店じゃツマンナイ
だけど、コレってお店も思いつかない
悶々としてるうちに時間だけが過ぎていく…

そうだ、吉野屋へ行こう
お肉を食べたい気分し、新商品の“牛鍋丼”にも興味あるし…

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吉野家ってお店
ご近所に結構たくさんのお店があって便利なのであります

“ファストフードのお店って、思いついたとき直ぐに食べることが出来る”
ってことも魅力じゃないとダメだとワタシは思う
だって、手軽にいただく食事を遠くまで、しかもお店を探してまで、行きたいとは思いませんから


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9月7日に発売開始でありましたから、今日が6日目
まだまだたくさんのお客様で賑わってるだろうと、ご近所でも一番大きなお店へ出かけてみる
この辺では一番新しいお店でもあり、カウンターのほかにテーブル席が7つほどあるお店

新しいタイプのお店には、こういったテーブル席があって、オーダーエントリーの仕組みが導入されているんですね
聞いてはいましたが、体験するのは初めて
ちょっと違和感がありますね

さて、「牛鍋丼」
お値段を安くするためにお肉の量を減らし、その分しらたきや豆腐でカサをましたモノ
であろうとは予測していましたが…
想像以上にお肉の量が少なくて、ちょっとガッカリ
しかし、“百年変わらぬ伝統の味”を豪語するだけのことはあって、そのお味はまずまず
やっぱり、吉野家の“タレ”は美味しいですね
このタレだけで、ご飯がいただいても良いくらいですね

米国産牛肉の輸入禁止問題以来、苦労されているとは察しますが、これだけの“タレ”を持っている会社でありますから、もっともっと美味しい丼を開発していただけることを期待してます
頑張ってくださいね



【吉野家】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-2-5
045-260-0061

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posted by koutagawa at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | チェーン店 ファストフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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