2010年09月10日

JR関内駅:「うちなぁ家」    夏の定番ゴーヤチャンプルーでヘルシーランチ

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今日のランチは沖縄
と言っても、地元にある沖縄料理のお店へ向かいます

パソコン相手の仕事が続いたストレスか、スカッと晴渡った天気に刺激されたのか
フラッとどこかに出かけたいって衝動を、沖縄料理をいただくことで紛らわせようと言う作戦なのであります


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沖縄料理がブームになって久しいのだけど、こちらは結構早い時期からある、関内では古株の沖縄料理店であります

ビルの地下にあって決して良い物件とは思えないのだけど、ブームと共にたくさんのお店が去って行った中、コチラのお店は元気に営業をされているんですよね
ブームに乗るだけではなく、本物を提供するってことが大切ですね

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料理が本物であるだけでなく、お客様が楽しませることが出来ないと長続きしないのが外食

コチラのお店、いったい何種類の泡盛が揃えられているのでしょう?
これも、お客様を飽きさせずに楽しませるポイントのひとつなのでしょうね


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沖縄の代表的な料理、そして最近では夏の定番料理にもなっている“ゴーヤチャンプルー”
ゴーヤに含まれる疲労回復に効く成分や、血をキレイにして、血圧を安定させる効果があるとも言われるヘルシーさが人気に火をつけたのでしょうね
また、お肉と一緒に炒めることでその効能が高まるとのことですから、理に適った料理でもあるんですね

一言にゴーヤチャンプルーといってもお店によって様々なのですが、コチラのお店では、ゴーヤにモヤシ、豆腐と豚肉って言う、最もオーソドックスなスタイルであります
ゴーヤの苦味が苦手って方も多いでしょうが、コチラでは薄切りにされていて、それほど苦味を感じることはありませんから、どなたでも大丈夫なのではないでしょうか?

セットになっているラフティも、簡単に箸で切れるほどトロトロに煮込まれていて、とっても美味しくいただけました


夜に泡盛で一杯なんて使い方も楽しいのでしょうが、お昼のメニューも充実してますから、健康的な沖縄料理でランチってのも良いですね
ちょっと小さなお店ですが、家庭的な温かい雰囲気が「また行きたいなぁ」なんて思われてくれますね



【沖縄ダイニング うちなぁ家】
神奈川県横浜市中区常盤町3-34-5 フラミンゴビルB1F
045-663-5630

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沖縄ダイニング うちなぁ家
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0


posted by koutagawa at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 関東 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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